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安静有两种情况,一种是环境静,一种是心静。去过一趟朝鲜你会发现,即便是在人口最多的平壤,这里不仅环境静,行人的内心也是平静的。一起感受一下:
首先,平壤站。
从丹东到平壤,220多公里的路程,火车慢悠悠跑了5个多小时,终于进站了,车窗外边的大楼明显多了起来,楼体的颜色也丰富起来。和我们想象中的深颜色不一样,平壤墙体似乎更中意橘黄、浅绿等鲜亮的色彩。
站台上早就站有举着小旗子的接站导游人员,我们很奇怪于这里的规定:能够进站接游客。而作为被接的对象,也有种小自豪。毕竟在咱们身边,是没有这个待遇的。
接站导游静静站立着,彼此不说话,也不打电话,更不跟着车厢跑动。
走出车厢,踏上磨得有些包浆的水泥地面,我们真想高声大喊一嗓子:终于到站啦。
但忽然发现,除了我们这些外国游客彼此主动打招呼,大妈们欢笑着比着剪刀手拍照外,其他戴着像章的当地乘客也不说话,安静地下车,安静地走向出站口,他们甚至也不看一看我们这些热闹拍照片的外国人。站台上明明聚集了几百的旅客,却没有什么嘈杂声音。
其次,乌滩江岸大街。
外国游客来平壤,一般会入住两个六花涉外酒店,大体相当于我们四星级左右的标准。其中高丽饭店位于大同江西岸的平壤闹市区,主要接待欧美游客;羊角岛宾馆隔着平壤站与高丽饭店相对,主要接待中国游客。
进出羊角岛饭店只有一条小桥,宾馆保安人员在桥头一站,你就没法随便出去溜达了。
出了羊角岛小桥,向右一转就是乌滩江岸大街,顺着大同江边,一直延伸到大同桥附近。这条街是朝鲜精心打造的景观大街,中国游客总喜欢晚饭后来这一带散步。
同时,这条街也是平壤老居民小区集中的地方,东岸洞、柳城洞、乌滩洞等都在频江另一侧。
当天用完晚餐,我们就征求导游意见,想外出去门前这条路上看夜景。导游很爽快答应了,并没有想象中的严肃,只是叮嘱我们9点以前要回来,只能顺着江边走,不能拐弯,否则会迷路。
客观来说,乌滩江岸大街的夜很迷人。没有车来车往,没有汽车喇叭声,偶尔传来自行车铃铛声,很亲切的感觉。路边人行道设计得很宽,有休息用的长椅子,我们也看到好几对或依偎而坐,或牵手前行恋爱的年轻人,并没有想象中的保守。
和我们的主干道不一样的是,这里没有跳广场舞的大妈,没有蹦迪,没有喊麦的,静得似乎能听到大同江水的流动声音。
偶尔的,路边也有做小生意的,推着三轮车,也不吆喝,就那么等候在路灯下,你买或者不买,她们只是看,偶尔低声说几句话,估计是说价格。很有意思的是,摆小摊的清一色都是中年妇女。
再次,一早的公交站。
朝鲜人出门上班很早,或者和前一天睡觉比较早有关吧。出羊角岛小桥过路口向前就是站前街,前行不远就有一个公交站。由于很少有私家车,朝鲜人的一天就从乘坐公交车开始。导游告诉我们,这个公交站乘车的人很多,很多人从7点就出来排队了。
我们是快8点的时候来到这里的,大约有十几个人在排队,每个人都静静站立着,没有人焦急张望车来了没有,没有吃早餐的,没有打电话聊天联系业务的,也没有打手游或者手机追剧的,很多人甚至抱着一本书看得津津有味。
这个点,是平壤一天街头行人车辆最多的时候,往来的汽车,也不摁喇叭。但有意思的是,大白天这里的汽车也亮着车灯,一开始我们以为是司机忘了,看了一会才发现,似乎都亮着大灯,很奇怪。
而在随后的行程中,我们更是感觉到了平壤的安静,过了九点钟,大街上已经看不到太多当地市民了,街上车辆也很少,更不要说堵车了。放眼望去,路面上连个垃圾袋、矿泉水瓶子也没有,不时可见的就是咱中国游客了,热热闹闹,连拍带照。